首頁學院簡介
字級【小】 字級【中】 字級【大】
學院簡介
壹、        緣起
鶯歌累積了200多年的製陶歷史,產業與觀光是鶯歌發展的雙主軸。開辦陶瓷學院的主要目的,在於打造鶯歌為陶瓷藝術學習中心,以強化鶯歌陶瓷的產業能量與觀光活力。藉由產業精進升級,創造產品商機與價值;藉由創造多元學習環境,建構觀光特色。
貳、        建置目標
一、落實「大眾推廣教育」
二、強化「專業進修研習」
三、建置「主題研究計畫」
四、構築「國際交流平臺」
參、        基本架構規劃
一、目標對象:
(一)「大眾推廣教育」部分:一般大眾遊客、學校師生、社區居民。
(二)「專業進修研習」部分:國內陶藝工作者、陶瓷產業。
(三)「主題研究計畫」部分:國內外專家學者、研究人員。
(四)「國際交流平臺」部分:國內外陶藝愛好者、國內外專家學者、國際陶藝組織ICOM & NCECA、國際陶瓷姊妹館(包括日本、韓國、義大利等國之陶瓷姊妹館)。
二、細部計畫:
(一)「大眾推廣教育」部分:陶藝研習室DIY體驗課程、園區假日示範體驗課程、陶藝行動列車。
(二)「專業進修研習」部分:陶瓷技藝研習系列課程、種子教師研習、國際工作營、陶藝專題講座等。
(三)「主題研究計畫」部分:國際研討會、國際論壇、主題研究(包括鶯歌燒研究、陶瓷技法研究、陶瓷史研究、陶瓷產業研究…等主題研究計畫)。
(四)「國際交流平臺」部分:國際駐村交流、陶瓷學院online資訊交流(包含國際駐村資訊、陶藝競賽資訊、國際展覽資訊之分享交流)。
 
*