首頁活動與課程泥巴染布
字級【小】 字級【中】 字級【大】
活動與課程
泥巴染布
放大
  • 泥巴染布
  • 泥巴染布
泥巴染布
舉辦期間2017-07-01 ~ 2017-08-30

泥土不只是棕色,或灰色。會因為土礦的成分不同,而產生由黃至紅,甚至灰黑色等色澤。本課程將讓親子體驗用各色泥漿染布的趣味。同時亦將運用石門水庫淤泥,不僅是在地的媒材來創作,也讓孩子們也為環境進一份小小的心力。
動動腦想想看,土除了捏塑以外還能做什麼呢?原來還能用土泥巴裡的成份去染布!一起來看看大自然的魔法可以變出什麼吧~(染布常見問答,請往下拉)


材料費250元(免燒窯)
優惠項目:
1.9:40~10:40早鳥價材料費100元
2.憑當日票根,材料每人折價50元。 
3.小釉釉見習:開放未滿4歲幼童見習體驗,材料費100元。(請出示健保卡或寶寶手冊證明)

入場注意:
1.請注意,本館開始收門票囉,詳情及免票對象請參考以下網址:
https://goo.gl/0IVp5Y
2.為保障繳費上課學員權益,每位學員僅限1名陪同親友入場(含未滿1歲嬰幼兒),其他額外入場親友,每位酌收課程體驗費30元,假日以1名為限,平日視現場報名狀況酌量調整。

上課地點:B1兒童體驗室

停課日,暫停常態課程:
每星期一整天及每星期六上午課程皆調整為寶寶課,暫停常態性課程。寶寶課報名網址:http://goo.gl/84mpc9


106年度兒童體驗室暑假上課時間表
 
  • A場:10:00-11:20
  • B場:13:30-14:50
  • C場:15:30-16:50
現場報名地點:地下一樓兒童體驗室前櫃台 
現場報名時間:課程開始前30分鐘接受報名(每人限報4名) 
團體預約專線:(02)8677-2727分機710、711(20人以上團體歡迎預約) 

請注意:線上預約者請於以下指定報到時間內完成繳費,逾時則取消預約資格,開放現場名額遞補。感謝您的配合。
網路預約報到繳費時間:
  • A場:09:30-09:50
  • B場:13:00-13:20
  • C場:15:00-15:20 

染布常見問題集

1.    課程時間長短?可以染什麼顏色?

A:課程為80分鐘,博物館提供黃土、紅土、庫泥土供大家染色,顏色為黃、紅、灰黑

2.    什麼是土染?

A:土染屬於礦物染的一種,礦物性染料通常以具有該顏色的土石做為染料。

3.    染布是否需要帶手套?

 A :現場不會提供,土為天然物質對小孩無害,如想自己攜帶手套也可以。現場會有洗手台供小孩清洗。

4.    染布的穿著?  

 A:請盡量穿著深色系衣服,避免衣服染色,現場會提供小孩工作服。

5.    布可否自己攜帶

A:自己攜帶的話,現場酌收染料費用200(大小限於60*60,額外大小將多收取費用),但如果現場也有購買方巾,顧及上課時間跟品質,您只能額外多染一塊自己的布,敬請見諒

2自己攜帶的布需承擔無法吃色之風險,因為並非所有布都適合染色,由於現代布的種類愈來越多了,因此恕不提供現場判斷,教室提供的材料都為可染色之布料,建議使用教室的。

6.    布會在上課時曬乾嗎?

A:由於上課時間含實做及遊戲體驗,將會來不及晾乾,因此

1如有計劃於園區後方玩水的家庭,我們會於園區後方設立曬布繩或直接平舖於草地上即可,但需家長自己看顧作品,以防飛走或遺失。

2歡迎大家自備環保袋或保鮮盒裝剛完成的布料,回家再曬乾即可,教室會備有小塑膠袋,每個需酌收1元喔

7.    布回家會褪色嗎?怎麼處理?

A:現場會提供明礬定色,天然染顏色一定不如化學染劑深,現場老師會告訴你回家保存、處理方法方法,適當保存即可。

8.    布回家能馬上使用嗎?

A:染過的布不建議馬上使用,布的熟成需細心存放六個月已上再拿出使用,堅牢度跟色澤都會更好。

9.    回家後,我可以自己用我家的泥土染嗎?

A:有嘗試的精神很好,但需看土的顏色或地區,會有不同效果,老師無法保證

10. 已經定過色的布可以染嗎?
       A
:可以!