首頁活動與課程2018國際陶藝學會會員大會-講者徵件
字級【小】 字級【中】 字級【大】
活動與課程
IAC第48屆會員大會
放大
  • IAC第48屆會員大會
2018國際陶藝學會會員大會-講者徵件
舉辦期間2017-09-05 ~ 2018-10-03

第48屆國際陶藝學會會員大會將於2018年9月29日至10月3日,假新北市鶯歌舉行。兩年辦理一次的大會,提供學會會員相識、研究與辯論的平臺。大會主題為「跨界・東方-功能性、精神性、多元性」,邀請會員重新思考自身與東方陶瓷之間的關係。大會地點-鶯歌,因其精緻的陶瓷製品,自19世紀初期以來,陶瓷產業即在此繁榮興盛。大會由新北市立鶯歌陶瓷博物館共同辦理,包含研討會、圓桌討論及兩場會員展等。

大會另一重要活動為講者徵件,扣合大會主題「跨界東方-功能性、精神性、多元性」。我們邀請所有對陶瓷有研究者,報名講者徵件,與我們分享您的觀點。


一、 徵件主題

2018年國際陶藝學會會員大會「跨界・東方」(New Orientalia)研討會旨在針對「是什麼構成『你所知道的東方』」進行批判性反思。在國際陶瓷藝術界的脈絡下,「亞洲」的核心精神為何?又如何定義、闡釋與重新詮釋之?大會內容包括探討「亞洲精神」的過去、現在、與未來,以及富饒多元的東方文化中呈現的地域性差異。而工作室藝術家、互動藝術、網路、以及近年新興的社群媒體現象,又如何重塑與轉換亞洲境內、及境外之間的對話?

徵件提案必須能傳達「跨界・東方」的核心概念-功能性、精神性與多元性。期待透過論文徵件,能開啟相關議題的對話,不只將某些領域發揚光大,更期待使之躍上國際舞臺。

 

議題一:功能性Functionality

功能性聚焦於擁有儀式性及實用美感、亦兼具實務與技術內涵的陶瓷。徵件內容可針對完美平衡兩者的功能性陶瓷,介紹其對比與事例。亦可探討以此為目標的理論方法。

 

議題二:精神性Spirituality

精神性的重點在於構成文化傳統內涵的無形威力。藝術家在作品中注入的精神、概念與內容為何?以創作表達精神性與哲學的思維,會呈現怎麼樣的心境?徵件內容可探討身體與心靈、藝術家與媒材之間的關係,以及精神性表現的概念。

 

議題三:多元性Diversity

多元性強調陶瓷之間的關聯,以及陶瓷與其他文化表現的交互作用。本土藝術、文化與風格將透過多元的創作方法表現,如設計、複合媒材及文化。徵件內容可探討藝術家獨特的本土藝術表現方法,與其創作如何走向國際。

 

二、 報名須知

Ÿ 可同時報名不同主題。

Ÿ 每位講者發表時間為20分鐘,各專題發表時間為80分鐘(含問答)。

Ÿ 資料寄送:請將檔案傳送到  2018iac.taiwan@gmail.com

Ÿ 信件標題:「2018 IAC講者徵件-報名主題:講者姓名」。

Ÿ 使用語言:中文、英語、法語(擇一)

       註:未在截止期限前寄出、不符檔案要求或未以規定語言呈現者,不予受理。

 

三、 送審資料(檔案格式:限.doc, .docx, .pdf檔)

Ÿ 基本資料表:各講者之聯絡資料及自傳(各250字以內)等。

Ÿ 演講大綱:演講內容之摘要,限500字以內。

Ÿ 圖片(附加)

w  以可輔助說明演講大綱、或與演講直接相關之圖片為限。

w  附圖片列表,包含圖片名稱、圖片簡述(50字以內,含藝術家姓名、材料、燒製方式、創作年份、尺寸等)。

w  數量以10JPEG檔為限。每張圖片不得超過3MB

 

四、 時程

Ÿ 徵件截止:即日起至2017115日(以臺灣時間為準)。

Ÿ 名單公布:預計2018131日前。

Ÿ 回傳演講簡報與講稿全文(2000字以內):2018430日。

Ÿ 徵件發表:2018929日(星期六)至103日(星期三)(研討會期間)。

 

五、 公布名單

Ÿ 名單公布後,會有專人聯繫,討論專題討論相關事宜。

Ÿ 若正式演講簡報與講稿未能於規定時間前回傳,承辦單位有權撤換講者。