跳到主要內容區塊
:::
字級【小】 字級【中】 字級【大】

課程與活動

鶯歌藝術季─生活美學講堂
舉辦期間2020-12-06 ~ 2020-12-13
對象:一般民眾

為推廣生活美學,分享藝術融入生活各層面的美好想像,邀請藝術、時尚、設計等各領域人士舉辦6場跨域相關講座。免費參加,採線上報名

鶯之饗宴─生活美學講堂
陶博館B1國際演講廳
日期 時間 課程 講者
12/6(日) 13:30-15:00 傳統與創新 何兆華
16:00-17:30 跨域!讓__不只是__。 潘怡良、李約德
12/12(六) 13:30-15:00 每日美日 凌宗湧
16:00-17:30 在地景創作中的反思 林舜龍
12/13(日) 13:30-15:00 工業與工藝設計之間 周育潤
16:00-17:30 我在小門村找到的原創 蕭青陽

講者介紹

何兆華

從1994年擔任輔仁大學織品服裝學系「中華服飾文化中心」中心主任一職起,一直從事台灣原住民與中國少數民族服飾的相關典藏、研究、展示與出版的工作。現為織品服裝學系教授。近年也擔任行政職務,歷任織品服裝學系織品設計組的執行長(2010.8~2015.7)與織品服裝學系系主任 (2015.8~迄今)﹑民生學院與織品服裝學院副院長(2015.8~迄今)

潘怡良

中國時裝設計最高榮譽「金頂獎」得主之中首位來自台灣的原創高級訂製服裝設計師以「針織女王」著稱。在日本文化服裝學院和輔仁大學織品服裝研究所嚴謹學習與訓練造就了她深厚美學和技巧功底。

2001年,用自己義大利文名字Gioia創立GIOIA PAN品牌致力於針織技術的研究與革新並不斷推出驚艷業界的針織時尚。

李約德

裸岩設計主持人

以敘事、說故事的手法形塑主題空間見長並持續關注設計理論、設計方法的研究,進一步實踐與執行相關議題;同時具備從學術理論出發轉而進入商業市場考慮的跨域優勢。

凌宗湧

以杭州富春山居花藝作品聞名,並獲《中國晶麒麟年度最佳空間花藝設計》主角獎、臺灣陳設藝術菁英獎、臺灣室內設計大獎-空間裝飾藝術類TID獎。從接觸花藝工作的第一天,他便有感於花藝參與了人生的大小時刻、各個階段,其中承載的不僅是視覺 上的感受,美是存在於感動人心的瞬間。創作靈感多汲取自環境裡的觀察,透過雙眼去發現每一處地貌 的自然紋理,並在作品收斂了技巧展現,轉而以設計去呈現自然素材的本質之美,形成極具自然性的花藝風格,極簡清新、優雅動人。在空間量體裡的創作,則講求讓每一朵花、每一段枝葉都有各自的表達, 又能與空間契合諧調、相得益彰,當入訪者眼光隨花藝陳設流轉之際,也展開了與空間的互動。一直以來分享他在亞洲地區創作與生活體驗下產生的觀點,獨特的美學思維使他被譽為東方新花藝美學 大師,作品見於Alila阿麗拉陽朔糖舍、北京諾金酒店、台北圓山飯店、越南西貢柏悅酒店、杭州富春山居、杭州安縵法雲、W Hotel Taipei、上海璞麗酒店與北京頤和安縵等知名國際酒店,為CN Flower西恩花藝創辦人暨設計總監,打造從美學出發的國際花藝設計團隊,並帶領團隊不斷在專業層次及美學素養上尋求進步,探索花藝表現的各種可能。近年亦擔任CN Flower西恩「跟著花開去旅行」花藝導師,引導人們在旅行中探索不同地域的人文及花藝,走訪足跡遍及世界各地。

林舜龍

達達創意股份有限公司主持人

1989東京藝術大學美術研究所畢業,1991年前往國立巴黎高等藝術學院研究,以藝術家身分活躍於法國、台灣、日本等地,在其藝術歷程中不斷探求媒材可能性與多樣化的表現形式,其設計理念實踐於大型公共藝術及地景藝術作品中。林舜龍以《跨越國境》為題進行創作已有多年,特別是2013瀨戶內國際藝術祭上首度亮相的《跨越國境・海》,以漂流木打造出巨大的棋盤腳果實造型,他習慣稱為「種子船」;完成後廣受觀眾與當地居民喜愛,後來甚至登上日本的美術教科書。

蕭青陽

「設計是跟著時代潮流脈動的,以唱片而言,每十年大概就會有個潮流,像現在最流行的就是帶點手工感、小文青感的設計,儘管不是我喜歡或擅長的,但我仍抱持著一個學習的心態。」不改小學時代看到唱片封面那最初的感動,唱片代表的是一個流行的東西,時代在改變,自己的觀念也要改變,沒有大師的架子,和不同世代的討論學習,都是創造彼此更多想法的機會,一切都還是先交個朋友再說。