首頁數位課程燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
字級【小】 字級【中】 字級【大】
數位課程
燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
放大
  • 燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
  • 燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
  • 燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
  • 燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
燻燒裝飾及燒製技法研習:黃玉英
舉辦期間2013-03-23 ~ 2013-05-04

「燻燒」是一種古老的陶器燒製的方式,公元前數千年的人們尚未發展出精緻細膩的釉藥、瓷器之前,就知道燃燒薪材、木頭後所產生的碳黑,能在土坯上,燻出別緻的紋樣。到了現代,燻燒的技法並沒有因為文明的發展而淘汰,陶藝家們也時常會利用此技法,創作出不同於釉藥、化妝土表現的質感。

黃玉英老師自開始陶藝創作,一直嘗試不同的造形、燒成方式、媒材結合,但仍對燻燒技法有獨特的發現與創見,使她的作品整體呈現出一種耐人尋味的氛圍,其中又飽含對大自然生命力的律動及富有詩意的質感。對黃老師而言,燻燒創造的紋理、顏色是釉藥表現無法取代的,除了如同水墨畫渲染地質樸感覺外,你永遠無法確定窯門開了後帶來的驚喜會是什麼。
這次課程將以老師研究多年的鋁箔匣玻燻燒揭開序幕,並利用不同的裝飾技法如:木屑燻燒、卡典西德膠帶燻燒、茶葉蛋燻燒等,帶給學員不同的創作元素以及靈感,最後再用疊磚燻燒和馬毛燻燒畫下的句點。

各種燻燒的燒成方式中,黃老師研究「鋁箔匣玻燻燒法」許多年,這是一種可以使用電窯進行的燻燒方式。進行燻燒時,事前的處理是較為繁瑣的,土坯的處理需經過兩次的打磨,才能在燻燒後,作品呈現一定的光澤。第一次打磨要在土坯皮革硬度時,利用瑪瑙刀打磨拋光,第二次則是在土坯全乾後塗上細泥漿或是有色泥漿裝飾並再打磨拋光一次,接著素燒1000度後可以在利用水溶性化合物裝飾,最後包上鋁箔紙以及木屑進入窯燒。因為燻燒時,碳素保留在坯體上是有一定的溫度,故溫度不能太高,例如課程中有一次進行「卡典西德膠帶燻燒」,窯燒時程過久,導致過溫,最後出窯的結果,碳素都跑掉了,留下了淺灰色的痕跡;黃老師打趣說:「這也是不同的效果啦,有失敗才有討論的空間,這是一次很好的經驗。」

日前十堂的燻燒裝飾及燒成班已經圓滿落幕,在歡樂的氣氛下,學員們表示收獲滿載而歸,並且對自己作品的感到非常有成就感,期許能在日後的創作上,注入一些不同的生命力。

影音課程