首頁數位課程手拉坯壺藝傳習班-曾財萬
字級【小】 字級【中】 字級【大】
數位課程
阿萬師
放大
  • 阿萬師
手拉坯壺藝傳習班-曾財萬
舉辦期間2013-04-10 ~ 2013-06-19

曾財萬(阿萬師)老師這次是第一次在博物館開設陶藝研習課程授課,上課的過程中,也相當熱情地把自己摸索出來的各種竅門,盡力的傳授給學員們。阿萬師製作茶壺時,所用的土量雖不多,仍堅持一定要親手練土(註)後才能放到轆轤上開始進行拉坯。阿萬師總說,地基要先打紮實,才能進行後續的創作。
阿萬師也強調,拉坯的時候一定要有「耐心」,並多加「思考」。即使當下學員無法深刻體會,非得回家練習後,才能有所體悟。要完成一只滿意的茶壺需要很多「眉角」(閩南語:細節、訣竅)。有些需要細膩修飾的位置,還需要準備最適合的工具及方法。例如:修壺嘴口緣大小時,要用小刀慢慢細切;在拋光時,有些曲線要直拋或橫拋。這些工具,則大多是阿萬師自己找合適的材料,經過削磨之後特製而成。上課中,阿萬師也一再的提醒在製作配件時,不要只是一昧的黏上就好,而是要思考過,搭配出最滿意的組件!
此次教學員製作的拉坯茶壺無上釉等裝飾。所以在製作時,每一個動作更是環環相扣,並影響到下一個步驟進行。拉坯時若少了一個修整的步驟,待皮革硬修坯時,就得費更多時間來彌補過失。修坯時若有不小心沾了水的地方,就得等會再回頭修,不然溼度不同,修整時易出錯!往往完成一只茶壺,就得花費將近一星期的時間,才能夠滿意。絕不是感覺對了就結束!!要覺得十分滿意了,才算完成!
俗話說:師父領進門,修行在個人!阿萬師也是如此勉勵學員們,上完這十堂課,並不代表「學會」,僅只是瞭解了雛型,還需要花時間勤加練習!有耐心、多花時間、好好製作一只滿意的茶壺!

影音課程