首頁數位課程陶瓷3D列印工作營
字級【小】 字級【中】 字級【大】
數位課程
3D列印
放大
  • 3D列印
  • 花絮1
  • 花絮2
  • 花絮3
陶瓷3D列印工作營
舉辦期間2014-05-02 ~ 2014-05-04

本館將由比利時引進一臺陶瓷3D列印機,由Unfold團隊帶領3位種子教師實地演練陶瓷3D列印技術,並分別完成一組以上實用器皿設計及列印。

什麼是3D列印?3D列印是一種快速成形的技術,將設計好的物件,繪製成電腦3D模型,透過機器有順序的分層疊加來建構。

人們對於「複製」這項技術的想像及研究,每個時代都有不同的進步。第二次工業革命流水線生產帶領製造業走向量產、規格化。而在2012年,經濟學人雜誌把3D列印稱為第三次工業革命,這也預告了3D列印將可實現少量、多樣、客製化,並在生產流程中取代原型設計、開模、小規模生產…等程序。

平面列印技術讓電腦中的文字、圖檔列印出來,而3D列印則能將比傳統手工更為精準的電腦立體模型,躍出螢幕成為真實物品;甚至藉由立體掃描,將現成的物體或是人體,直接掃描成為3D模型後列印出來,沒有最低生產數量限制,也毋須開模。現在這項技術已經實際應用在各個領域,例如電影工業、飛機零件、企業廣告行銷等領域;另外在醫療開發運用上,也是跨時代的進步,取代了傳統手工的繁複,客製化的義肢、假牙已經成形,未來人體器官的列印也許不再是幻想。

3D列印所使用的材料從早期少數幾種塑料材質,到現在已發展出塑料、石膏、金屬、陶瓷等多種材料,如:目前已有3D列印照相館、或是電影工業中的道具列印、服裝設計、客製化的跑鞋等。由於3D列印方式是一種加法的生產方式,除了設定好的物件外,沒有使用到的材料,完全可以回收再利用,需要多少用多少,被稱為是環保的生產。
國立臺北科技大學機械工程系汪家昌助理教授表示,通常陶瓷列印有三種方式:陶瓷粉末加凝結劑、陶瓷粉末加光硬化樹酯以及泥條擠製,目前的技術仍需要兩階段以上的製程,需待陶瓷物件列印後再施釉窯燒,且容易有變形及膨脹係數控制的問題。這三種陶瓷列印方式各有不同的優缺點,在網路上已經可以看到許多國外陶藝家研究陶瓷粉末列印的作品,期待未來能夠更加成熟。本次2014臺灣國際陶藝雙年展中展出的3D列印工作室Unfold則是使用泥條擠製的方式,因此可以明確看到如何分層列印。而有關陶瓷媒材3D列印,雖在工業應用上仍有許多課題亟需克服,但在藝術領域中,已開始蓬勃發展。使用陶瓷3D列印技術,透電腦繪圖能夠在電腦中直接設計複雜精緻的模型後印出,再配合專利的翻模技術達到量產,如此一來瓷器造形,將更加多元靈巧生動。

影音課程