跳到主要內容區塊
:::
字級【小】 字級【中】 字級【大】

小陶子動動手

花器初級班/歡樂親子廚房/吉祥小陶獅
期數:0
發布時間:2014-10-01 ~ 2014-12-31

花器初級班
文圖/褚于嘉、曾楊先
開課時間:2014年10月1日至12月10日(每週三下午2時至5時,共30小時)
在這對速度過於追求的世界中,適時的放慢腳步好好享受事物、品味事物,甚至是放鬆心情,生活將會活得更好更有品質。本季陶瓷學院,搭配本館正隆重展出的「大器非凡」特展,規劃花器製作的系列課程,希望讓與我們日常息息相關的容器更貼近生活,透過花器的製作習得對陶藝的基本技法,藉由成品與花材的搭配陶冶我們的性情。
這次課程是以「陶土」作為花器製作的材料。而陶瓷器皿的製作技法很多,手工製陶技術大概有「泥條盤築成形法」、「土板成形法」、「實心塑形後挖空成形法」、「轆轤成形法」等。不管那種製作技法,掌握製作中陶土乾濕的狀態及陶土的特性,並附於花器各式的裝飾手法,即能讓花器產生不同面貌.再藉由後製的素燒、施釉、釉燒等步驟,完成花器製作。
除了花器的製作,課程最後還會邀請花藝老師,帶來插花教學,為器皿增加實際運用的可能。花與器皿的搭配方式,則可依各種花材的持性及高度來擺放,花材的高度選擇在花器的高和寬度的1.5至2.5倍之間為最佳,如:風信子的花莖較短,即可選擇器皿身形較短的花器來擺放等,讓花材映襯出花器之美。豐富有趣的課程內容,將於課程結束後,上傳陶瓷學院網站(http://academy.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/Events/L/2/1/1.htm),歡迎陶藝愛好者線上體驗。

兒童體驗室:歡樂親子廚房
文圖/劉金嬋
歡樂親子廚房開張囉!家長帶著小寶貝一起DIY陶土點心,共享天倫之樂。完成的作品經過素燒後,再用壓克力顏料彩繪妝點,就能完成最富創意,且具個人特色的陶瓷餅乾屋。

陶藝研習室:吉祥好獅子
文圖/林淑惠
哇!好可愛的小陶獅,我也好想要擁有一個自己的吉祥好獅子。
一起跟著老師的腳步,動手揑出一隻會帶來好運的小陶獅,最後要在他的嘴巴中放一顆球,當心情不好時,轉動小陶獅嘴巴中的小圓球,不愉快的思緒也跟著巧妙地轉出去了呢!