跳到主要內容區塊
:::
字級【小】 字級【中】 字級【大】

小陶子動動手

第一次公仔原型製作就上手
期數:0
發布時間:2015-01-01 ~ 2015-03-31

文圖/郝元圓
公仔是有趣且細緻的收藏品,如何自己動手做出獨一無二的公仔呢?陶博館的「公仔原型製作初階班」,教大家將公仔原型製作的技術運用在陶瓷上包含公仔原型製作及成形、翻模、3D原型製作範例應用與數位設計設備技術運用,從精緻手作到小量生產,討論到應用數位科技而大量生產。

夢工廠模型公仔工作室的李永丞老師與張千蕙老師,開始先介紹製作公仔原型時所需的工具及材料,雕塑工具與陶藝常用之工具類似,但表面更為細緻;材料則使用家用烤箱烘烤即可硬化且硬化後不收縮的模塑土和一般彩陶土成形。老師帶領大家藉由簡易半浮雕製作過程認識模塑土的特質,以手的溫度軟化模塑土,透過工具的操作和手部的運用,讓半浮雕更細緻化的呈現。接著老師帶領大家製作大頭人物公仔,從五官臉形髮形骨架到穿著及配件,經由示範和搭配多個樣品及圖片,讓學員了解不同風格的人型公仔,在頭身比例、五官與體態的呈現會有不同的方式,分享原型師在雕刻上的經驗、技術與思維。

原石創意國際有限公司原型部總監王正維,讓學員們認識模具的概念和演進,帶領大家利用美術社可取得的材料自己翻模。王總監提到矽膠翻模的特色是價格便宜、泛用性廣,但變形機率高、耐久性差。從矽膠模具製作、拆模、CAST灌注模具、修磨上色到模具保存,老師也示範並強調材料的調配比例、去除起泡等翻模細節,學員們各個躍躍欲試。

最後教大家公仔原型製作的另一種生產模式─數位生產。泉石國際有限公司經理張巽智提到,電腦建模能幾何成型、具放大縮小的功能性、數位式檔案傳輸、零件再利用、成本低廉等五個優勢,與手工製作大不同。張經理簡易示範免費建模軟體SketchUp,講解3D電腦建模成形流程。此外,馬路科技股份有限公司陳國弘經理,透過數位設計設備的運用,介紹原型的廣泛應用;藉由RP快速原型設備的發展,讓產品的產出從資料的輸入,數位建模的過程,到3D列印機的輸出,三個流程即完成產品,縮短產品量產時間,也提升研發品質。
本次研習讓我們了解原型製作不只限於應用在公仔及模型,還可廣泛運用在醫療領域、3C產品設計、工業與建築設計、珠寶等產業。歡迎有興趣的朋友,至陶瓷學院網站(http://academy.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/Events/L/2/1/1.htm),線上體驗不同的課程。